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Schockfrosten / Schnellabkühlen

Der Schockfroster ist ein wichtiges Instrument in der Lebensmittelindustrie und innerhalb der Gastronomie. Bäckereien, Metzgereien und vor allem gastronomische Betriebe arbeiten mit Schockfrostern. Konditoreien, Airline-Catering, Kantinen, Lebensmittelhersteller, Krankenhäuser, Großküchen sowie alle Profis, denen die Qualität am Herzen liegt, kühlen ihre Speisen mit Schockfrostern und Schnellabkühlern oder mit beidem in der Kombination.
Generell kommt ein Schockfroster überall dort zum Einsatz, wo Lebensmittel schonend Tiefgekühlt werden sollen. Die besondere Schonung beim Schockfrosten resultiert aus der Geschwindigkeit, mit der ein Produkt in die Tiefkühlung versetzt wird. Sämtliche Vitamine und Mineralstoffe bleiben dem Lebensmittel erhalten. Beim industriellen Schockfrosten werden die Lebensmittel schnell bei Temperaturen von unter minus 30 Grad Celsius eingefroren. Die Zellflüssigkeit bildet bei diesem schnellen Verfahren nur sehr kleine Eiskristalle, welche die empfindlichen Zellstrukturen der Produkte nicht beschädigen können.

Entscheidend für die Leistung von Schockfrostanlagen ist neben der leistungsfähigen Kältetechnik auch eine ebenso starke wie gezielt eingesetzte Luftführung. Wir beraten Sie gerne zu diesem Kaltluftgefrierverfahren passend zu Ihrem Anwendungsfall.